<p id="6mbwh"><em id="6mbwh"></em></p>
<span id="6mbwh"><output id="6mbwh"><b id="6mbwh"></b></output></span>
<samp id="6mbwh"><sup id="6mbwh"></sup></samp><optgroup id="6mbwh"><em id="6mbwh"></em></optgroup>

    1. <cite id="6mbwh"></cite>

      <track id="6mbwh"><em id="6mbwh"></em></track>

      2017河北省特崗教師招聘考試真題及答案解析

      時間:2018-11-01 責任編輯:liujunxia

      招教網最新發布調取文章標題,百余名師精心編寫海量模擬試卷供考生考前刷題備考,可按CTRL+L收藏網頁或復制2017河北省特崗教師招聘考試真題及答案解析全文內容到word文檔,免費下載練習。


      2017年河北省特崗教師招聘考試試題

      一、單項選擇題(本大題共15小題,每小題2分,共30分)

      1.《中華人民共和國教育法》規定,設立學校及其他教育機構必備條件是:有組織機構和章程,有符合規定標準的教學場所及設施、設備等,有必備的辦學資金和穩定的經費及有()。

      A.合格的教師

      B.完善的組織機構

      C.完整的教育教學內容

      D.穩定的生源

      2.義務教育的基本內涵是國家與社會有義務確保全體適齡兒童接受法定年限的學校教育,家長有義務送適齡子女接受法定年限的學校教育和()。

      A.學校有義務為適齡兒童提供公平的教育

      B.適齡兒童有義務接受法定年限的學校教育

      C.公共機構有對適齡兒童開發并進行教育的義務

      D.企事業單位和個人不得雇用學齡兒童

      3.張老師經常向校長反映學校存在的問題,有的人理解,而有的人卻認為張老師是在打小報告,其實張老師是在()。

      A.履行教師義務

      B.履行教師職責

      C.行使教師權利

      D.行使公民權利

      4.在縣城小學當老師的李明鳳為照顧年老體弱的父母,主動要求調回父母身邊的山里小學工作。依據《中華人民共和國教師法》,應當對李老師()。

      A.提高工資

      B.給予精神獎勵

      C.給予物質獎勵

      D.予以補貼

      5.根據《中小學班主任工作條例》,班主任工作量按當地教師標準工作量的()。

      A.百分之二十五計入教師基本工作量

      B.百分之五十計入教師基本工作量

      C.百分之七十五計入教師基本工作量

      D.百分之百計入教師基本工作量

      6.14歲的學生張合因違反校規受到了班主任王老師的嚴厲批評,為此張合偷偷把王老師的車閘線鋼絲剪斷,致使王老師回家途中因為剎車失靈而摔傷。應該承擔責任的是()。

      A.張合

      B.張合的學校

      C.張合的父母

      D.張合的父母及學校

      7.以下不屬于“以人為本”教育理念的是()。

      A.因材施教

      B.關愛學生

      C.公平對待

      D.統一要求學生

      8.智商計算的公式是:智商(IQ)等于()。

      A.智力年齡與實際年齡之比乘以100

      B.實際年齡與智力年齡之比乘以100

      C.心理年齡與生理年齡之比乘以100

      D.生理年齡與實際年齡之比乘以100

      9.使用原有記憶已經證明有效的方法解決新問題的傾向屬于()。

      A.問題表征

      B.已有經驗

      C.功能固有

      D.思維定勢

      10.在學完一節邏輯結構嚴密的課文后,勾畫出課文的論點論據的邏輯關系圖,以幫助自己理解和記憶,這種學習屬于()。

      A.精細加工策略

      B.組織策略

      C.復述策略

      D.復習策略

      11.在小學課堂教學中,教師對于表現優秀的學生給予小紅花獎勵,這種教學效應最合適的心理學解釋理論是()。

      A.強化說

      B.認知失調論

      C.從眾說

      D.觀察學習理論

      12.問題解決的過程包括發現問題、理解問題、提出假設和()。

      A.調查研究

      B.分析統計

      C.檢驗假設

      D.論證假設

      13.著名的耶克斯一多德森定律表明,中等程度的動機激起水平對學習效果的提高()。

      A.非常不利

      B.比較有利

      C.不相關聯

      D.關系模糊

      14.品德的心理結構包括道德認識、道德情感、道德意志和()。

      A.道德理念

      B.道德品質

      C.道德表現

      D.道德行為

      15.人們對自己是否能夠成功地進行某一成就行為的主觀判斷屬于學習動機理論之中的()。

      A.首因效應

      B.自我歸因

      C.自我效能感

      D.成就目標

      二、辨析題:在答題紙相應位置寫出正確或者錯誤(書寫其他符號無效,2分),并簡要說明理由(1分)。(本大題共10小題,每小題3分,共30分)

      16.《中華人民共和國教育法》不適用于外國人在中國開辦的獨資學校。

      17.偏遠落后地區的兒童7周歲開始上學不違背《中華人民共和國義務教育法》。

      18.“減負”就是減輕學生的作業負擔。

      19.智育是通過課堂教學活動實現的。

      20.德育過程就是學生思想品德形成過程。

      21.學習遷移是學習中常見的現象,它對新知識、新技能的學習起促進作用。

      22.焦慮對學生的學業有著很大的不利影響。

      23.現實生活中,每個個體只有在低級需求滿足時,高一級需求才會產生。

      24.與動物的完全依靠本能學習不同,人類的行為有時即使錯過了關鍵期,也能經過補償學習而獲得。

      25.在人的各種氣質類型中,抑郁質是最差的一種氣質類型。

      三、簡答題(本大題共2小題。第1題8分,第2題7分,共15分)

      26.智力活動與非智力活動的含義及其相互關系。

      27.簡述影響發現學習的幾個因素。

      四、案例分析題(本大題共2小題,每小題15分,共30分)

      28.某村小學老師李某,教學成績較好,但是對待學生很嚴格,甚至是嚴厲,批評學生時言語粗暴,脾氣特別大,有時候還辱罵、打學生。因為都是同村的,彼此都很熟悉,而家長心里也清楚老師是為了孩子好。有一次李老師把粉筆頭扔在某個男生眼球里。紅腫了幾天,老師視而不見,不承認錯誤.也不主動道歉。這個男生之后心情壓抑,升完中學,成績也不好就外出打工去了。

      (1)李老師的行為違背了《中小學教師職業道德規范》中的哪一條?并寫出這一條的具體內容。

      (2)對李老師提出合理建議。

      29.張老師拿到磚頭時,問學生:“大家說磚頭是用來干什么的?”學生搶著回答:“蓋房子,砌墻。修小橋,鋪路。當凳子,墊腳……”也有的同學喊道:“做武器,打人……”大家哄堂大笑但也覺得在理。安靜下來后。趙子涵站起來說:“做藝術品。”大家一愣,不知所云。趙子涵平靜地說:“過去人們經常拿來進行藝術雕刻。”老師點點頭,贊同道:“對,那叫磚雕。”這時學生們活潑了起來:“可以當粉筆在地上寫字,放在乒乓球臺中間當網子,剁成小碎塊做游戲……”

      請根據創造性思維的特點,對上述案例進行分析。

      五、教學設計題(15分)

      黃山奇石

      聞名中外的黃山風景區,在我國安徽省的南部。那里景色秀麗神奇,尤其是那些怪石,有趣

      極了。

      就說“仙桃石”吧,它好像從天上飛下來的一個大桃子,落在山頂的石盤上。

      在一座陡峭的山峰上,有一只“猴子”。他兩只胳膊抱著腿,一動不動地蹲在山頭,望著翻滾的云海。這就是有趣的“猴子觀海”。

      “仙人指路”就更有趣了!遠遠望去,那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,伸著手臂指向前方。

      每當太陽升起,有座山峰上的幾塊巨石,就變成了一只金光閃閃的“雄雞”。它伸著脖子,對著天都山不住地啼叫。不用說,這就是著名的“金雞叫天都”了。

      黃山的奇石還有很多,像“天狗望月”“獅子搶球”“仙女彈琴”……那些叫不出名字的奇形怪狀的巖石,正等著你去給他們起名字呢!

      30.閱讀材料,完成下列要求:

      (1)根據課程標準的理念設計教學目標;

      (2)寫出教學的重點、難點;

      (3)圍繞教學目標,設計一節課的教學環節。

      六、寫作題。根據以下材料中的任意一段(寫作時首先標明著名選段的序號)。結合當代教育實踐,寫一篇不少于800字的論述文,題目自擬。(30分)

      31—1.你如果想要兒童變成順從并守教條的人,你就會采取壓服的教育方法:而如果你讓他能獨立地、批判地思考并有想象力,你就應該采取能夠加強這些智慧品質的方法。活教育教人變活,死教育教人變死。——陶行知

      31—2.教育之宗旨何在,在使人為完全之人物而已。何謂完全之人物?謂人之能力無不發達且調和是也。人之能力分為內外二者:一日身體之能力,一日精神之能力。發達其身體而萎縮其精神,或發達其精神而罷敝其身體,皆非所謂完全者也。完全之人物,精神與身體必不可不為調和之發達。——王國維

      31—3.不好的教師是給學生傳授真理,好的教師是使學生找尋真理。在第一種情況下,運動是由上而下進行的;第二種情況下,運動是由下而上進行的。前者是學生由頂峰開始,努力走向基礎;后者是從基礎開始,學生站在基礎上面,然后進到終點,升到頂峰。——【德】阿-第斯多惠

      2017年河北省特崗教師招聘考試試題參考答案及解析

      一、單項選擇題

      1.【答案】A。解析:《中華人民共和國教育法》第二十七條規定,設立學校及其他教育機構,必須具備下列條件:有組織機構和章程;有合格的教師;有符合規定標準的教學場所及設施、設備等;有必備的辦學資金和穩定的經費來源。

      2.【答案】B。解析:《中華人民共和國義務教育法》第四條規定,凡具有中華人民共和國國籍的適齡兒童、少年,不分性別、民族、種族、家庭財產狀況、宗教信仰等,依法享有平等接受義務教育的權利,并履行接受義務教育的義務。因此,義務教育的基本內涵也包括了適齡兒童的義務,即適齡兒童有義務接受法定年限的學校教育。

      3.【答案】C。解析:《中華人民共和國教師法》第七條指出,教師享有民主管理權和建議權,具體如下:對學校教育教學、管理工作和教育行政部門的工作提出意見和建議。通過教職工代表大會或者其他形式,參與學校的民主管理。

      4.【答案】D。解析:《中華人民共和國教師法》第二十七條中規定,地方各級人民政府對教師以及具有中專以上學歷的畢業生到少數民族地區和邊遠貧困地區從事教育教學工作的.應當予以補貼。

      5.【答案】B。解析:《中小學班主任工作條例》第十四條規定,班主任工作量按當地教師標準課時工作量的一半計入教師基本工作量。各地要合理安排班主任的課時工作量,確保班主任做好班級管理工作。

      6.【答案】D。解析:《中華人民共和國未成年人保護法》第二十五條規定。對于在學校接受教育的有嚴重不良行為的未成年學生,學校和父母或者其他監護人應當互相配合加以管教;無力管教或者管教無效的,可以按照有關規定將其送專門學校繼續接受教育。

      7.【答案】D。解析:堅持以人為本的科學的教育發展觀,我們應該特別注意以下三方面的問題:以生(學生)為本,面向全體學生,努力促進學生的全面發展和進步;面向全體學生要十分尊重和注意學生的個性差異.因材施教;以人為本的教育理念的本質就是促進學生全面發展和進步。故可明顯看出D項不屬于“以人為本”的教育理念。

      8.【答案】A。解析:IQ(智商)=MA(智力年齡)/CA(實際年齡)×100。

      9.【答案】D。解析:在連續進行工作時,如果一個人屢次成功地以相同的方法解決了某類問題.會使他機械性地或盲目地以原有的方式方法解決類似問題,而不去尋求新的、更好的方法。這種堅持使用原有已證明有效的方法解決新問題的心理傾向.是心向或思維定勢。

      10.【答案】B。解析:組織策略是整合所學新知識之間、新舊知識之間的內在聯系,形成新的知識結構。常用的組織策略有:①列提綱;②利用圖形(系統結構圖、流程圖、模式或模型圖、網絡關系圖);③利用表格(一覽表、雙向表等)。

      11.【答案】A。解析:題干所述屬于強化中的正強化現象:為了建立一種適應性的行為模式.運用獎勵的方式,使這種行為模式重復出現。并保持下來。

      12.【答案】c。解析:問題解決的過程包括:發現問題、理解問題、提出假設、檢驗假設。

      13.【答案】B。解析:耶克斯-多德森定律表明,動機強度和工作效率之間的關系不是一種線性關系.而是倒U形曲線關系。中等強度的動機最有利于任務的完成。也就是說,動機強度處于中等水平時。工作效率最高.一旦動機強度超過了這個水平.對行為反而會產生一定的阻礙作用。

      14.【答案】D。解析:品德的心理結構一般認為,任何一種品德都包含四種心理要素,即道德認識、道德情感、道德意志、道德行為。

      15.【答案】c。解析:自我效能感指個體對自己是否有能力完成某一行為所進行的推測與判斷。班杜拉對自我效能感的定義是指“人們對自身能否利用所擁有的技能去完成某項工作行為的自信程度”。題干的描述屬于自我效能感。

      二、辨析題

      16.【參考答案】

      錯誤。《中華人民共和國教育法》第二條規定,在中華人民共和國境內的各級各類教育,適用本法。外國人在中國開辦的獨資學校屬于在中華人民共和國境內的教育,故《中華人民共和國教育法》適用。

      17.【參考答案】

      正確。《中華人民共和國義務教育法》第十一條規定,凡年滿六周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受并完成義務教育;條件不具備的地區的兒童,可以推遲到七周歲。故偏遠落后地區的兒童7周歲開始上學不違背義務教育法。

      18.【參考答案】

      錯誤。“減負”不僅僅指減輕學生的作業負擔。“減負”即減輕負擔。多指減輕中小學生過重的課業負擔,減輕的是不合理、不必要的負擔,但不是不注重教學質量。通過減輕過重負擔,推進素質教育的實施,從而促進學生德、智、體、美的全面發展和身心的健康成長。

      19.【參考答案】

      錯誤。智育是指教育者有目的、有計劃、有組織地向學生傳授系統的文化科學知識和技能的教育活動,是全面發展教育的重要組成部分。智育雖然主要是通過教學(即課堂教學活動)來實現,但也需要通過課外活動等才能全面實現。把教學等同于智育將阻礙發揮教學的作用。

      20.【參考答案】

      錯誤。德育過程是指教育者按照一定社會或階級的要求,有目的、有計劃、有組織地對受教育者施加系統的影響,以培養和形成教育者所期望的思想品德的過程。思想品德過程是受教育者思想品德結構不斷建構完善的過程。

      21.【參考答案】

      錯誤。學習遷移可能對學習起促進作用(正遷移),也可能起阻礙作用(負遷移)。

      22.【參考答案】

      錯誤。不同程度的焦慮對學生學業產生的影響不同。教師可使學生處于一種適當的焦慮水平,從而達到有效學習的目的。

      23.【參考答案】

      錯誤。較低級需要達到部分滿足之后就會出現較高級需要的追求。

      24.【參考答案】

      正確。人類的某些行為技能可以在錯過關鍵期后經過補償學習獲得。但是難度增大,我們要利用關鍵期給予恰當的教育,做到事半功倍。

      25.【參考答案】

      錯誤。氣質是沒有好壞之分的。一般地說,各種氣質類型都有其優點和缺點。抑郁質的人的優點是情感體驗深刻而穩定,觀察敏銳,辦事認真細致;缺點是過于多愁善感,行為孤僻。

      三、簡答題

      26.【參考答案】

      智力活動主要指為認知事物、掌握知識而進行的觀察、思維、記憶和想象等心理因素的活動。非智力活動主要指在認知事物、掌握知識過程中的興趣、情感、意志和性格等心理因素的活動。

      人的學習活動過程是一系列復雜的心理活動過程,它包括智力活動和非智力活動兩方面,學習的成功就取決于這兩種活動的協調發展和發揮。一方面,智力活動是非智力活動的基礎,學生的興趣、情感、意志、性格是在認識事物、掌握知識的過程中產生和發展的。另一方面,非智力活動依賴于智力活動,并積極作用于智力活動。

      興趣、情感、意志、性格等非智力因素在學習活動中起著重要的促進作用。

      27.【參考答案】

      “發現學習”是20世紀50年代末60年代初由美國心理學家布魯納提出的一種學習方法,它是一種讓學生獨立學習自行發現問題,并掌握科學原理的一種教學方法。它特別強調學生自己去發現和創造,要求學生利用課本提供的材料與教師提供的信息。通過自己獨立思考,找出解決問題的方式和方法,進而形成正確的結論與概念。影響發現學習的因素主要包括以下幾個方面:

      (1)學習過程。“發現學習”強調的是學習過程,而不是學習的結果。教師教學的主要目的,就是要學生親自參與所學知識的體系建構,自己去思考,自己去發現知識。

      (2)直覺思維。在“發現學習”的過程中,學生的“直覺思維”對學生的發現活動顯得十分重要。所謂“直覺思維”,就是要求學生在學習過程中不要用正常邏輯思維的方式進行思維,而是要運用學生豐富的想象,發展學生的思維空間,去獲取大量的知識。

      (3)內在動機。學生的內在動機是促進學生學習活動的關鍵因素。布魯納十分重視內在動機對學生學習心向的影響作用。他認為,在學習過程中,“發現學習”最能激發學生的好奇心(探究反射),而學生的好奇心是其內在動機的原型,是學生內在動機的初級形式。外部動機也必須將其轉化為內在動機才能起作用。

      (4)信息提取。人類的記憶功能是學習活動中必不可少的條件。針對許多人把“貯存”看作是記憶的主要功能,布魯納提出了不同的觀點。他認為,人類記憶的首要問題不是對信息的“貯存”,而是對信息的“提取”。提取的關鍵在于組織.在于知道信息貯存在哪里和怎樣才能提取信息。

      四、案例分析題

      28.【參考答案】

      (1)李老師的行為違背了《中小學教師職業道德規范》中的關愛學生。關愛學生的具體內容:關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。

      (2)教師是人類靈魂的工程師,是青少年學生成長的引路人。教師的思想政治素質和職業道德水平直接關系到中小學德育工作狀況和億萬青少年的健康成長。關系到國家的前途命運和民族的未來。李老師應認真積極學習《中小學教師職業道德規范》,加強自身職業道德建設,提高自身的師德素養,堅持“以人為本”的教育理念,關愛學生.尊重學生。

      29.【參考答案】

      案例中學生搶答磚頭能夠用來蓋房子、砌墻、修小橋、鋪路、當凳子、墊腳等用途。在有限的時間內,學生回答的磚頭的用途很多,體現了學生們思維的流暢性高;趙子涵回答說做藝術品,做磚雕,是別人都沒有說出的、新異的、獨特的,體現了思維的獨特性;之后學生們回答還可以當粉筆在地上寫字.放在乒乓球臺中間當網子,剁成小碎塊做游戲等,說明學生們能夠不墨守成規,隨機應變,體現了思維的變通性。

      五、教學設計題

      30.【參考答案】

      (1)①知識與能力目標:會讀“區、尤、其”等14個生字,會寫“尤、其、區”等8個生字。正確、流利、有感情地朗讀課文.感受黃山奇石的獨特和美麗。

      ②過程與方法目標:通過品讀重點詞句。體會黃山奇石的栩栩如生,感受擬人、比喻的描寫手法。

      ③情感、態度與價值觀目標:通過反復閱讀、分析、理解課文,結合圖片想象其他奇石的形貌,并且培養對黃山的向往之情和對大自然的喜愛之情。

      (2)①教學重點:正確識記、理解生字、生詞,了解課文主要內容。

      ②教學難點:通過反復閱讀、分析、理解課文,結合圖片想象其他奇石的形貌,體會黃山奇石的美。

      (3)教學環節如下:

      ①激情生趣.初識黃山

      視頻展示:a.教師播放有關黃山介紹的視頻(其中有黃山奇石)。

      b.學生觀看視頻.并結合自己搜集的資料說說感受。

      ②激趣導入

      a.師生一起板書。

      b.全班朗讀課文。

      c.釋義“奇”:這里的“奇”是什么意思?(奇特、奇怪、神奇)

      ③初讀課文。感知黃山

      a.大聲朗讀課文,讀準字音、讀通句子,遇到難度的字詞可以多讀幾遍。

      b.用“——”劃出文中寫了幾種黃山奇石。

      c.生字學習(包括風景區、安徽省、神奇、尤其、仙桃、石盤、每當、脖子、啼叫、著名、搶球、彈琴、奇形怪狀、巖石等)

      d.整體感知(課文一共寫了幾種黃山奇石?)

      ④細品課文,欣賞奇石

      a.以自己喜歡的方式朗讀課文的第2至第5自然段。

      b.邊讀邊想:如果我們全班都去了黃山。你會在哪塊石頭前面給自己留影。

      c.學習其中標點符號的用法及比喻、擬人手法。

      ⑤拓展延伸,回首奇石

      a.當當導游:現在如果你是導游,看到這些美麗的奇石,你會怎么跟游客介紹呢?

      b.談談收獲:這節課你學習到了什么?

      c.教師總結。

      六、寫作題

      【參考范文】

      31—3授之以魚.不如授之以漁

      阿·第斯多惠所述“不好的教師是給學生傳授真理.好的教師是使學生找尋真理”,體現了當前教育形勢下教育主體的轉變.教育逐漸由以教師為中心逐漸轉變為以學生為中心。

      在傳統教育中,教師是教學活動的主體,決定著教學活動的進度和教學的方式,學生只是被動地接受知識。

      這時,教學活動是由教師向學生傳遞知識,是由上而下的。而以學生為中心則開始注重學生在教學活動中的主體地位,學生成為主動的學習者,在教師的引導、幫助下,主動在學習過程中建構知識。此時,知識是學生主動建構形成的,是由下而上進行的,學生在自己的努力下,逐漸攀上知識的高峰。

      古語云:“授之以魚,不如授之以漁。”在教育情景中,這句古語可以理解為:直接傳授給學生知識,不如教給學生學習的方法。傳統的以教師為中心的教學方法直接把知識傳遞給學生.學生在學習活動中的積極作用被忽視,學生被看作是學習的機器。而以學生為中心的教學方法.注重學生自主學習,在教學活動中激發學生的學習興趣,提高他們的問題解決能力和創造力。學生在掌握知識的同時,學會了掌握知識的方法和技巧,可謂一舉兩得.

      以學生為中心的教學方法是“以人為本”的教育理念在教學過程中的具體體現。以人為本的教育理念是順應時代發展的產物,它主張把學生放在首位,以學生作為教育教學的出發點,順應學生的天性,激發學生潛能,促進學生全面發展。在具體的教育實踐中,要重視學生個性差異,因材施教,挖掘學生的潛能。同時,保護學生的好奇心、求知欲,并積極加以引導。更要樹立學生主體意識,改變教學方法。一方面。培養學生的主體意識,變被動的“要我學”為主動的“我要學”,從單純的學知識到自覺主動地掌握知識;另一方面,教師要轉變教學方法,由傳統的填鴨式教學轉為自助式學習、合作學習、問題導向式教學等。

      在以“以人為本”為核心的科學發展觀逐漸貫徹的當下,教育主體由教師轉為學生,教育從以教師為中心轉變為以學生為中心是時代發展的必然趨勢。教師應積極順應趨勢,通過轉變觀念,學習新的教學方法,來貫徹實行“以學生為中心”的教學方法。


      更多2017河北省特崗教師招聘考試真題及答案解析相關試題內容,請進入招教網試題下載頻道根據自身需要進行篩選查閱。

      大香蕉大香蕉在线啪啪