<p id="6mbwh"><em id="6mbwh"></em></p>
<span id="6mbwh"><output id="6mbwh"><b id="6mbwh"></b></output></span>
<samp id="6mbwh"><sup id="6mbwh"></sup></samp><optgroup id="6mbwh"><em id="6mbwh"></em></optgroup>

    1. <cite id="6mbwh"></cite>

      <track id="6mbwh"><em id="6mbwh"></em></track>

      2017陜西特崗教師《教育基礎理論》真題及答案(中學)

      時間:2018-11-01 責任編輯:liujunxia

      招教網最新發布調取文章標題,百余名師精心編寫海量模擬試卷供考生考前刷題備考,可按CTRL+L收藏網頁或復制2017陜西特崗教師《教育基礎理論》真題及答案(中學)全文內容到word文檔,免費下載練習。


      2017年陜西省特崗教師招聘考試試題(中學)

      一、單項選擇題(本大題共50小題,每小題1分,共50分)

      1.在制作PPT課件時對重點內容要突出顯示,比如,借助字體的格式或顏色等。這是因為()。

      A.感覺上形成明顯的對比,有助于提高實際效率

      B.形成鮮明的對比,有助于教師講授內容

      C.突出顯示內容,有助于激發學生學習的興趣

      D.以上都對

      2.學校教育產生于()。

      A.原始社會

      B.奴隸社會

      C.封建社會

      D.資本主義社會

      3.教育應當堅持立德樹人,對受教育者加強社會主義核心價值觀教育,增強受教育者的()、創新精神和實踐能力。

      A.道德修養

      B.文化素質

      C.社會責任感

      D.主人翁精神

      4.在我國封建時代長期的歷史進程中,教師職業道德得到了進一步發展。下列表述中,反映楊雄教師職業道德思想的一項是()。

      A.正其義不謀其利,明其道不計其功

      B.師者,人之模范也

      C.道之所存,師之所存也

      D.凡攻我之失者。皆我師也

      5.有的同學覺得考試一點兒也不難,成績卻不盡人意,有的同學覺得考試很難成績卻不錯,因為()。

      A.動機強度越高。成績越高

      B.動機強度越低,成績越高

      C.動機強度適中,成績相對就高

      D.以上都不對

      6.以下哪部著作的出版標志著教育學開始形成一門獨立的學科?()

      A.《大教學論》

      B.《教育漫話》

      C.《普通教育學》

      D.《人是教育的對象》

      7.《中華人民共和國教育法》規定,教育活動必須符合國家和社會的公共利益,國家實行教育與宗教()。

      A.相結合

      B.相分離

      C.相統一

      D.相對立

      8.恩格斯說:“一切以往的道德論歸根到底都是當時的社會經濟狀況的產物。”該論斷表明道德()。

      A.是一種社會意識和上層建筑

      B.是由經濟關系所決定的

      C.與社會發展的狀況和水平密切相關

      D.是一種特殊的社會現象

      9.在考試的時候,有的學生往往覺得答案就在腦子里轉來轉去,卻表達不出來。這種現象說明這個學生()。

      A.對知識不夠熟悉。一知半解

      B.失去了提取知識的線索

      C.各種相似的知識在一起發生了干擾

      D.心情太緊張,降低了知識提取的效率

      10。教育的基本功能是()。

      A.促進社會政治的發展

      B.促進社會經濟的發展

      C.促進社會文化的發展

      D.促進人的發展

      11.某中學初一學生張龍多次違反校規校紀,學校可以采用多種教育措施但不能()。

      A.批評教育

      B.強制勸退

      C.與家長聯系

      D.心理疏導

      12.教師職業道德體系是由教師職業道德原則、教師職業道德規范和教師職業道德范疇等方面共同構成的,其中處于核心和首要地位的是()。

      A.教師職業道德原則

      B.教師職業道德規范

      C.教師職業道德范疇

      D.教師職業道德修養

      13.夏天同學在平常學習的時候看到符號、公式就頭疼,如果把符號、公式用圖形表示出來效果就會好很多。夏天同學擅長的是以下哪一種記憶方式?()

      A.語義邏輯記憶

      B.形象記憶

      C.情緒記憶

      D.動作記憶

      14.()在人的發展中起著決定性作用。

      A.遺傳

      B.環境

      C.教育

      D.個人的主觀能動性

      15.《中華人民共和國義務教育法》規定,實施義務教育,不收()。

      A.學費

      B.雜費

      C.學費和雜費

      D.學費、雜費和住宿費

      16.教師職業道德具有多方面的職能,包括認知職能、調節職能和教育激勵職能等。其中教育激勵職能是指師德能夠()。

      A.使教師認識到自己應盡的責任與義務

      B.幫助教師了解自己,選擇正確的行為和道路

      C.協調教育過程中的各種關系

      D.喚起教師的自覺性、積極性和創造性

      17.初一(3)班很多同學做數學應用題時考查單一知識點的題目都能做對,但是考查兩個以上知識點交叉的題目時就不會做了。這些同學應該在下列哪一個思維環節上進行強化?()

      A.概括與抽象

      B.分類與比較

      C.綜合與分析

      D.系統化與具體化

      18.我國最早制定并頒布實施的學制是()。

      A.癸卯學制

      B.壬寅學制

      C.壬戌學制

      D.壬子癸丑學制

      19.對未完成義務教育的未成年犯和被采取強制性教育措施的未成年人應當對其進行義務教育,所需經費由()來承擔。

      A.社會

      B.國家

      C.學校

      D.人民政府

      20.意大利作家亞米契斯的名著《愛的教育》、蘇聯優秀影片《鄉村女教師》等,都曾激勵我國廣大教師熱愛學生、獻身教育。這說明()。

      A.文學藝術對師德有著推動和影響作用

      B.科學文化水平在一定程度上影響師德水平

      C.思想道德對師德的形成和發展有重大影響

      D.師德與政治、法律等社會意識形態不一樣,有自己的特殊性

      21。課間休息時,兩名男同學因為瑣事發生爭執,互不相讓,情緒越來越激動。此時這兩位男同學處于情緒狀態中的()。

      A.心境

      B.激情

      C.應激

      D.以上都不是

      22.學生在教育過程中處于()地位。

      A.主體

      B.客體

      C.主客體

      D.服從

      23.我國中小學實行()。

      A.校長負責制

      B.黨委領導下的校長負責制

      C.教育局負責制

      D.書記責任制

      24.我國古代偉大的教育家、儒家學派創始人孔子在長期的教育實踐中,提出了許多師德思想。他說:“視其所以,觀其所由,察其所安,人焉度哉?”(《論語·為政》)這句話反映了孔子()。

      A.熱愛學生,有教無類

      B.因材施教,循循善誘

      C.學而不厭,誨人不倦

      D.以身作則,為人師表

      25.某家長反映他家孩子一般都能按時完成作業,但作業越多越磨蹭,往往一會兒去喝水,一會兒上廁所,一會兒又吃東西。這說明了這個孩子哪方面意志品質欠缺?()

      A.自覺性

      B.堅持性

      C.果斷性

      D.自制性

      26.()處于教育體系的中心。

      A.課程

      B.教學

      C.活動

      D.管理

      27.根據《中華人民共和國義務教育法》,確定教科書的價格所遵循的原則是()。

      A.功利性原則

      B.市場經濟性原則

      C.營利性原則

      D.非營利性原則

      28.在市場經濟的促使下,很多學校出現了不正之風,很多教師在外面做有償家教。這些教師違背了()。

      A.愛崗敬業

      B.依法執教

      C.嚴于律己

      D.廉潔從教

      29.很多學生的父母外出打工,學生在校表現出悶悶不樂,精神處于一種抑郁的狀態。根據馬斯洛的需要層次理論,學生缺乏的是()。

      A.生理需要

      B.安全需要

      C.自尊需要

      D.愛與歸屬的需要

      30.()是學校各項工作的核心,它的好壞影響著學校的質量和標準。

      A.教學工作

      B.管理工作

      C.秩序工作

      D.后勤工作

      31.在學校教育教學過程中,某些縣級地區設立初中重點學校和普通學校.在學校設立重點班和非重點班。此做法()。

      A.違反了應當促進學校均衡發展的規定

      B.違反了不得改變公立學校的性質的規定

      C.體現了縣級學校以教學為主

      D.體現了國家對教育的分類

      32.師生關系是學校中最基本、最重要的一種關系,且會影響教育工作的效率。下列關于師生關系的敘述錯誤的是()。

      A.體現在教育活動中

      B.體現在在師生交往過程中

      C.體現在教師對學生的管理和學生的順從過程中

      D.具有一定的互動性

      33.某班學生隨著教師知識呈現的進程加快,形成了本節課的知識結構,提高了學習效率。這體現了教師在教學過程中注重了知覺的()。

      A.恒常性

      B.選擇性

      C.整體性

      D.理解性

      34.以()為主特征的方法是直觀演示法。

      A.聽覺

      B.動覺

      C.口覺

      D.視覺

      35.語文老師小王,評定學生成績時根據個人喜惡,隨意給學生核定成績,引起學生不滿。該教師的做法()。

      A.正確,教師有評定學生成績的權利

      B.錯誤,侵犯了學生在學業上獲得公正評價的權利

      C.正確,體現了教育教學管理權

      D.錯誤,侵犯了學生的人身權

      36.每個學生都有自己的獨特性。他們在生活閱歷、經驗儲備、興趣愛好、發展閾限、思維方式以及心理水平方面存在一定的差異。尊重學生的差異,教師應該努力做到()。

      A.對學生一視同仁,統一要求

      B.正確看待學生的優缺點.不能絕對化

      C.引導學生之間進行橫向比較

      D.不同的學生犯錯不考慮動機和原因,就直接處理

      37.初中階段的學生可以借助符號和概念,分析熟悉的現象。根據皮亞杰的相關理論,學生所處的階段是()。

      A.感知運動階段

      B.前運算階段

      C.具體運算階段

      D.形式運算階段

      38.教學的基本組織形式是()。

      A.課堂教學

      B.小組教學

      C.個別教學

      D.現場教學

      39.學校指派張老師帶學生參加校方和電視臺合作的教育活動節目.在活動過程中學生不慎跌倒摔傷。對學生跌倒摔傷應該承擔責任的是()。

      A.學校和電視臺

      B.張老師

      C.學校

      D.張老師和電視臺

      40.為了構建和諧的教師群體,從而為教育活動的有效進行提供必要的條件,必須從道德視角認識和調節好教師集體中各類人際關系。不屬于教師與同事之間關系的是()。

      A.自重

      B.親和

      C.排斥

      D.順從

      41.高中階段,有些同學根據自己的理解,判斷行為是否恰當,并很好地約束自己,這些學生處于科爾伯格的道德發展水平中的()。

      A.前習俗水平

      B.習俗水平

      C.后習俗水平

      D.以上都不是

      42.通過擺事實講道理,來影響學生的思想意識,提高學生的認識水平和辨別是非善惡的能力,并形成正確觀念的方法是()。

      A.榜樣示范法

      B.說服教育法

      C.實踐活動法

      D.品德評價法

      43.教師王某,因家中有事沒有及時向學校請假,影響了正常的教學秩序。學校給予王某教學事故三級警告處分,并扣除一個月的績效工資。王某對學校的處理結果不服.可以提出申訴的機關是()。

      A.行政機關

      B.教職工代表大會

      C.檢察機關

      D.教育行政部門

      44.教師幸福也稱為教育幸福,是教師在教育工作中自由實現自己職業理想的一種教育主體生存狀態。教師幸福的首要突出特點是()。

      A.精神性

      B.關系性

      C.集體性

      D.無限性

      45.學校教師對班級后十名的同學進行勸退,此做法()。

      A.正確,體現了管理學生的權利

      B.錯誤,侵犯學生的人身權

      C.錯誤,侵犯學生的受教育權利

      D.正確,體現了評定學生學業的權利

      46.教師公正指在教育活動中,對待不同利益關系所表現出來的公平和正義。下列有關教師公正表述錯誤的是()。

      A.表現在教育的各項人際關系中

      B.教師公正是教育公正的核心內容

      C.表現在教師對學生的民主和尊重中

      D.教師公正是一種主體自覺性,并不影響社會公平

      47.學期末班主任在班級家長群里公布了學生的成績和名字,并用紅圈畫出了后十名同學的姓名。此做法()。

      A.侵犯了學生的受教育權

      B.侵犯了學生的隱私權

      C.體現了班主任的教育管理權

      D.是激勵家長督促學生學習的一種手段

      48.教師的職業良心可以表現在教育工作的每一個環節中,其主要內涵是恪盡職守、自覺工作、愛護學生、團結執教四個方面。其中自覺工作反映了()。

      A.教師和社會的關系

      B.教師和自己的關系

      C.教師和學生的關系

      D.教師和同事的關系

      49.學生王某和同學打架,被校方記過處分。王某不服,其可爭取的法律途徑是()。

      A.行政復議

      B.仲裁

      C.申訴

      D.訴訟

      50.師德修養說到底,就是培養教師良好道德品質的過程,提升教師修養的過程,其最根本的途徑是()。

      A.做到將理論與實際相聯系,知行統一

      B.加強學習,提高理論素養

      C.注重內省和慎獨

      D.確定可行目標

      二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

      51.心理過程包含以下哪些過程?()

      A.認知過程

      B.情緒、情感過程

      C.意志過程

      D.記憶

      E.思維過程

      52.一個成熟(或良好)的班集體應具備()。

      A.明確的目標

      B.健全的組織

      C.有力的領導

      D.嚴明的制度

      E.良好的班風

      53.設立學校及其他教育機構必須具備的條件是()。

      A.有組織機構和章程

      B.有合格的教師

      C.有穩定的生源

      D.有符合規定標準的教學場所及設施、設備等

      E.有必備的辦學資金和穩定的經費來源

      54.教師職業道德原則作為教師道德的重要組成部分,并非人的主觀臆想和邏輯推演,而是有著充分的客觀依據。教師職業道德原則的形成必須()。

      A.符合社會經濟政治發展的需要

      B.體現社會道德原則和核心價值觀

      C.與道德認識和道德行為相結合

      D.符合法律、法規和政策要求

      E.反映教師勞動的特點,并在教師道德規范體系中占主導地位

      55.影響學生身心發展的因素有()。

      A.遺傳

      B.家庭

      C.學校

      D.社會

      E.個體主觀能動性

      56.受教育者應當履行的義務是()。

      A.遵守法律、法規

      B.遵守學生行為規范,尊重師長,養成良好的思想品德和行為習慣

      C.尊敬父母,傳承優良文化

      D.努力學習。完成規定的學習任務

      E.遵守所在學校或者其他教育機構的管理制度

      57.社會主義教育人道主義原則之所以是教師職業道德的重要原則,是因為它是()。

      A.以馬克思主義世界觀和歷史觀為基礎的

      B.社會主義政治制度和經濟基礎的反映

      C.在批判繼承歷史人道主義合理成分基礎上形成的

      D.一種更新、更高水平的人道主義

      E.社會主義人道主義的具體化與職業化

      58.中學生通過學校學習和社會學習逐漸表現出明顯的性格特征差異,這些差異主要體現在()。

      A.態度特征

      B.理智特征

      C.情緒特征

      D.意志特征

      E.思維特征

      59.根據《中華人民共和國教師法》的規定,如教師有下列哪些情形,由所在學校或者其他教育機構或行政部門給予行政處分或解聘?()

      A.故意不完成教育教學工作,給教學帶來重大損失的

      B.體罰學生,經教育不改的

      C.品行不良,侮辱學生,影響惡劣的

      D.學生學業成績排名末位的

      E.學生文憑沒有達到學校內部規定的標準的

      60.教師要出色地完成本職工作,在各方面率先垂范,為人師表,就要做到()。

      A.堅持“身教勝于言傳”

      B.以身作則,起榜樣示范作用

      C.嚴于律己,言行一致,表里如一

      D.通過自己的人格感化、教育學生

      E.不必注意自己的儀表言行等外在形象

      三、論述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

      61.學生在升人中學之后,學習科目增加,家庭作業量也相應增多。有些學生在學習適應過程中不是很順利,對于學校學習的興趣逐漸減少。

      (1)簡要說明影響學生學習興趣的因素有哪些。

      (2)聯系實際并根據所學的心理學知識,談談怎樣有效地培養中學生的學習興趣。

      62.教師是接受社會的委托,培養社會所需要的人才的偉大而光榮的工作者。你認為作為一名合格的人民教師,應具備哪些方面的素養或素質?

      四、案例分析題(10分)

      一位教師的經歷與感受

      我班新進一名學生,叫李猛,他十五歲因犯錯而被留校察看。進班以后,他每天穿著臟衣服,滿身臭味,手臂上到處都是用煙頭自殘的傷口。他是位真正好斗的硬漢。他上學從不帶書、紙和筆,上課時他總是雙臂交叉懶洋洋地坐著。我身為班主任覺得必須幫助他、引導他。于是我給他提供了必要的材料并幫助他解決作業方面的問題。他開始動筆了,我對他強調:“你聽講很認真,而且有很好的數學天賦。”我還對他說:“只要你真的想學好,即使我不幫你,你的作業也可以得到A或者B。”

      回家之后他把我對他說的話全告訴了他爸爸。第二天他帶了自己的學習用品來上學。我表揚了他。上課時,他開始做筆記,并幾次舉手請求幫助。我滿足了他的要求,并告訴他,我為你自豪。大約過了兩個星期,小李同學開始洗澡、梳頭,并穿著干凈的衣服上學。他手臂上的傷口正在愈合,也能正常做作業了。最后他的成績單上確實打了個B,他非常自豪,覺得他辛勤的努力獲得了回報。

      問題:

      (1)運用所學知識分析材料中體現了哪些德育原則?

      (2)依據案例說明教師應具備哪些師德?

      2017年陜西省特崗教師招聘考試試題(中學)參考答案及解析

      一、單項選擇題

      1.【答案】D。解析:人根據當前的需要,對客觀刺激物有選擇地作為知覺對象進行加工的過程,叫作知覺的選擇性。當對象與背景的差別越大、對比越明顯時,對象越容易被感知。在制作PPT課件時對重點內容突出顯示,起到的作用為A、B、C三項內容,故選擇D項。

      2.【答案】B。解析:在奴隸社會時期出現了專門從事教育工作的教師,產生了學校教育。學校的出現意味著人類正規教育制度的產生.是人類教育文明發展的一個質的飛躍。

      3.【答案】C。解析:《中華人民共和國教育法》第六條規定,教育應當堅持立德樹人,對受教育者加強社會主義核心價值觀教育,增強受教育者的社會責任感、創新精神和實踐能力。

      4.【答案】B。解析:A選項為董仲舒的思想,含義為仁愛的人,言行合乎正義,不謀個人私利,宣明大道而不計較功利。B選項為楊雄關于師生關系的論述。C選項出自韓愈的《師說》,含義為誰懂得道理,誰就是老師。D選項為王守仁的思想.含義為凡是指責我缺點的人都可以說是我的老師。

      5.【答案】C。解析:學習動機存在一個動機最佳水平,即在一定范圍內,學習效率隨學習動機強度增大而提高,直至達到學習動機最佳強度而獲最佳,之后則隨學習動機強度的進一步增大而下降。美國心理學家耶克斯和多德森認為,中等程度的動機水平最有利于學習效果的提高。同時,他們還發現.最佳的動機水平與作業難度密切相關:任務較容易,最佳動機水平較高;任務難度中等,最佳動機水平也適中;任務越困難,最佳動機水平越低。這便是有名的耶克斯一多德森定律(簡稱倒“U”曲線)。

      6.【答案】A。解析:1632年出版的《大教學論》是教育學開始形成一門獨立學科的標志,該書被認為是近代第一本教育學著作。

      7.【答案】B。解析:《中華人民共和國教育法》第八條規定,教育活動必須符合國家和社會公共利益。國家實行教育與宗教相分離。任何組織和個人不得利用宗教進行妨礙國家教育制度的活動.、

      8.【答案】C。解析:“一切以往的道德論歸根到底都是當時的社會經濟狀況的產物。”這說明道德與當時的社會發展的狀況和水平相關。道德由特定的社會經濟基礎決定而不是經濟關系決定。

      9.【答案】B。解析:提取失敗說認為儲存在長時記憶中的信息是永遠不會丟失的,我們之所以對一些事情想不起來,是因為我們在提取有關信息時沒有找到適當的提取線索,而一旦有了正確的線索.經過搜索所需要的信息就能被提取出來.

      10.【答案】D。解析:教育是一種有目的地培養人的社會活動,這是教育區別于其他事物現象的根本特征.是教育的質的規定性。教育的最基礎功能是促進人的全面和諧發展。

      11.【答案】B。解析:《中華人民共和國義務教育法》第二十七條規定,對違反學校管理制度的學生.學校應當予以批評教育.不得開除。

      12.【答案】A。解析:教師職業道德原則是教師在教育活動中處理各種利益關系、調節和評價一切道德行為的根本規則。它在職業道德體系中居于主導地位,是整個教師職業道德體系的核心和精髓.是教師職業中最根本、最具普遍性的道德規則。

      13.【答案】B。解析:語義記憶指人們對一般知識規律的記憶,如記住數學公式、一年有四季等。形象記憶是指對感知過的事物具體形象的記憶。題干中用圖形的方式把所學的公式表示出來,形象直觀,屬于形象記憶。

      14.【答案】D。解析:遺傳是人發展的物質基礎。環境是人發展的現實基礎。主觀能動性是人的身心發展的動力,是促進個體發展的決定性因素。

      15.【答案】c。解析:《中華人民共和國義務教育法》第二條規定,國家實行九年義務教育制度。義務教育是國家統一實施的所有適齡兒童、少年必須接受的教育,是國家必須予以保障的公益性事業。實施義務教育.不收學費、雜費。國家建立義務教育經費保障機制,保證義務教育制度實施。

      16.【答案】D。解析:教師職業道德教育激勵職能是指喚起教師的自覺性、積極性和創造性。

      17.【答案】C。解析:分析與綜合是思維的基本環節。綜合是指在頭腦里把事物的各個部分、方面、特征結合起來進行考慮的思維過程。題干中學生對考查兩個以上知識點交叉的題目掌握不好,應在綜合與分析的思維環節進行強化。

      18.【答案】A。解析:癸卯學制是中國開始實施的第一個現代學制,是實行新學制的開端。

      19.【答案】D。解析:《中華人民共和國義務教育法》第二十一條規定,對未完成義務教育的未成年犯和被采取強制性教育措施的未成年人應當進行義務教育.所需經費由人民政府予以保障。

      20.【答案】A。解析:《愛的教育》和《鄉村女教師》屬于文學藝術作品。這些作品曾激勵我國廣大教師熱愛學生、獻身教育,說明文學藝術對師德有著推動和影響作用。

      21.【答案】B。解析:激情是一種爆發強烈而持續時間短暫的情緒狀態,多帶有特定的指向性和較明顯的外部行為。題干中描述的兩位男同學處于情緒狀態中的激情。

      22.【答案】C。解析:在教育教學過程中,學生既是教育的客體,又是教育的主體。

      23.【答案】A。解析:《中華人民共和國義務教育法》第二十六條規定,學校實行校長負責制。校長應當符合國家規定的任職條件。校長由縣級人民政府教育行政部門依法聘任。

      24.【答案】B。解析:孔子說的話意為看明白他正在做的事,看清楚他過去的所作所為,看仔細他的心安于什么情況。這個人還能如何隱藏呢?表示人與人之間存在差異,要根據差異進行教學,體現了因材施教的原則。

      25.【答案】D。解析:意志自制性是指能否善于控制和支配自己行動方面的意志品質。自制性強的人,在意志行動中,不受無關誘因的干擾,能控制自己的情緒,堅持完成意志行動。與自制性相反的表現是任性和怯懦。題干中孩子不能很好地抑制與目標不一致的行動.缺乏自制性。

      26.【答案】B。解析:教學是學校教育工作的中心工作,學校教育工作必須堅持教學為主。教學處于教育體系的中心。

      27.【答案】D。解析:《中華人民共和國義務教育法》第四十條規定,教科書價格由省、自治區、直轄市人民政府價格行政部門會同同級出版行政部門按照微利原則確定。微利原則即非營利性原則。

      28.【答案】D。解析:1997年修訂的《中小學教師職業道德規范》中對廉潔從教的要求為:堅守高尚情操,發揚奉獻精神,自覺抵制社會不良風氣影響,不利用職責之便謀取私利。有償家教的現象違背了教師廉潔從教的職業道德。

      29.【答案】D。解析:題干中學生因父母外出打工,缺乏家庭對其的關愛,因此學生缺乏愛與歸屬的需要。

      30.【答案】A。解析:教學是學校教育工作的中心工作。學校教育工作必須堅持教學為主。

      31.【答案】A。解析:《中華人民共和國義務教育法》第二十二條規定,縣級以上人民政府及其教育行政部門應當促進學校均衡發展.縮小學校之間辦學條件的差距,不得將學校分為重點學校和非重點學校。學校不得分設重點班和非重點班。縣級以上人民政府及其教育行政部門不得以任何名義改變或者變相改變公辦學校的性質。

      32.【答案】C。解析:師生關系是在教育活動中,教師和學生通過各種交往形式而形成的一種特殊的人際關系。這種人際關系的含義包括三方面內容:①師生關系體現在教育活動之中,反映教師與學生之間的心理關系;②師生關系是通過多種交往形式而形成的,具有互動性;③師生關系是一種特殊的人際關系。師生在人格上是平等的。師生之間應是朋友式的友好幫助關系。而不是教師管理,學生順從。

      33.【答案】C。解析:知覺的整體性表明部分對整體具有依賴性。教師呈現的知識作為部分,而本節課的知識結構作為整體時.學生會隨著知識呈現的進程加快而掌握更多的知識,從而更好地形成整體感知,即形成知識結構。這體現了在教學過程中注重知覺的整體性。

      34.【答案】D。解析:直觀演示法是指通過展示實物、直觀教具,進行示范性的實驗或采取現代化視聽手段,指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。演示的特點在于加強教學的直觀性,即增強演示的視覺效果。

      35.【答案】B。解析:《中華人民共和國教育法》第四十三條規定,我國受教育者享有在學業成績和品行上獲得公正評價.完成規定的學業后獲得相應的學業證書、學位證書的權利。因此小王老師的做法侵犯了學生在學業上獲得公正評價的權利。

      36.【答案】B。解析:學生都有自身的獨特性,獨特性也意味著差異性。珍視學生的獨特性和培養具有獨特個性的人,應該成為教師對待學生的基本態度。因此教師要因材施教,拒絕絕對化和統一化。

      37.【答案】D。解析:十一二歲至十四五歲的學生處于形式運算階段。該階段的學生能在頭腦中把形式和內容分開,使思維超出所感知的具體事物或形象,進行抽象的邏輯思維和命題運算。

      38.【答案】A。解析:教學的基本組織形式是班級授課制,班級授課制也稱課堂教學。個別教學是最早的一種教學組織形式。現場教學是班級授課制的輔助形式.

      39.【答案】C。解析:《學生傷害事故處理辦法》規定,在履行教師職責、實施教育教學活動中,中小學教師實施的侵權行為若是執行職務的行為.那么學校必須承擔因此而導致的損害后果。如果是教師的個人行為導致他人權利受損,則學校不必承擔責任。

      40.【答案】D。解析:教師與同事之間的關系類型有自重型、親和型和排斥型。

      41.【答案】c。解析:根據科爾伯格的道德發展階段理論,處于后習俗水平的人已經發展到超越現實道德規范的約束,達到完全自律。根據題干中高中生能夠根據自己的理解判斷行為并約束自己,這表明他們處于后習俗水平。

      42.【答案】B。解析:說服教育法又稱說理教育法,是通過語言說理傳道,使學生明理曉道,分清是非,提高品德認識的方法。這是一種堅持正面理論教育和正面思想引導.增強明辨是非能力。促進道德發展的重要方法。

      43.【答案】D。解析:《中華人民共和國教師法》第三十九條規定,教師對學校或者其他教育機構侵犯其合法權益的.或者對學校或者其他教育機構作出的處理不服的.可以向教育行政部門提出申訴.教育行政部門應當在接到申訴的三十日內,作出處理。

      44.【答案】A。勰析:教師的幸福就是教師在自己的教育工作中自由實現自己的職業理想的一種教育主體生存狀態。教師的幸福具有精神性、關系性、集體性和無限性的特點,其中精神性是教師幸福的首要突出特點。

      45.【答案】C。解析:學生具有受教育權,其中包括接受完法定年限教育的權利、學習權、獲得公正評價的權利。學校教師對班級后十名的同學進行勸退,侵犯了學生的受教育權利。

      46.【答案】D。解析:教師的公正是指教師在自己的教育活動中對待不同利益關系所表現出來的公平和正義。它表現在教師與自身、教師與同事、教師與學生等人際關系之中。教師公正是教育公正的核心內容,而教育公正包含更多的教育制度內涵。教師公正或教育公正是一條至關重要的職業道德范疇。教師公正的核心是平等對待學生、愛護學困生、尊重學生。除了教育主體的自覺性之外.教育公正的自覺性還表現在教育事業本身的正向價值屬性.因此教育公平影響社會公平。

      47.【答案】B。解析:學生享有受教育權、姓名權、榮譽權和隱私權等。題干中教師的做法侵犯了學生的隱私權。

      48.【答案】B。解析:教師職業良心可以表現在教育工作的每一個環節,其主要內容是恪盡職守、自覺工作、愛護學生、團結執教。其中自覺工作的要求是由教師的勞動特點決定的。首先.教師的教學行為具有個體和自由的特性。因為教師的工作多數情況下都是無人監督的。雖然有教育對象的面對.但由于學生的未成熟性。由于師生關系的不對等性,學生往往也沒有全面監督教師工作及其質量的能力。其次.教師的工作在一定意義上是沒有邊界和限度的。所以。教師能不能自覺要求自己是教師工作成敗或效能高低的決定因素。教師必須有自覺工作的良心。

      49.【答案】C。解析:申訴是學生維護自身權益的權利。當學生對學校的處理結果不滿意時可以向有關部門進行申訴,對學校教師侵犯其人身權、財產權等合法權益,提出申訴或依法提起訴訟。題干中學生對學校處分不服,可提出申訴.

      50.【答案】A。解析:師德修養說到底,就是培養教師良好道德品質的過程。在師德修養過程中,堅持學習與實踐相結合,對于提高師德水平有著重要的作用。這是因為:一方面。學習與實踐結合是提高師德水平的根本途徑:另一方面,學習與實踐相結合是提高師德水平的有效方法:再者.學習與實踐相結合對教師而言可操作性較強。

      二、多項選擇題

      51.【答案】ABC。解析:心理過程包括認知過程、情緒情感過程和意志過程。記憶和思維過程屬于認知過程。還有一種心理現象叫作注意,它不屬于一種獨立的心理過程.而是伴隨各種心理過程而存在的特殊的心理特征。

      52.【答案】ABCDE。解析:一個良好的班集體必須具備以下特征:①有明確的目標,這是班級形成的基礎;②有一定的組織結構,如班委會等;③班主任有力的領導,是班級形成凝聚力的核心;④形成正常的班級秩序,包括建立嚴明的制度:⑤形成正確的輿論和良好的班風。

      53.【答案】ABDE。解析:《中華人民共和國教育法》第二十七條規定,設立學校及其他教育機構,必須具備下列基本條件:(一)有組織機構和章程;(二)有合格的教師;(三)有符合規定標準的教學場所及設施、設備等;(四)有必備的辦學資金和穩定的經費來源。

      54.【答案】ABCDE。解析:教師職業道德原則的形成必須符合以下標準:符合社會經濟政治發展的需要;體現社會道德原則和核心價值觀;與道德認識和道德行為相結合;符合法律、法規和政策要求;反映教師勞動的特點,并在教師道德規范體系中占主導地位。

      55.【答案】ABCDE。解析:影響個體身心發展的因素有主觀因素和客觀因素,主要包括遺傳、家庭、學校、社會、個體主觀能動性。

      56.【答案】ABDE。解析:《中華人民共和國教育法》第四十四條規定,受教育者應當履行下列義務:(一)遵守法律、法規;(二)遵守學生行為規范,尊敬師長,養成良好的思想品德和行為習慣;(三)努力學習,完成規定的學習任務;(四)遵守所在學校或者其他教育機構的管理制度。

      57.【答案】ABCDE。解析:社會主義人道主義是社會主義的重要規范之一,是以馬克思主義的世界觀和歷史觀為基礎.是社會主義經濟基礎和政治制度的反映.同時也是在批判繼承歷史的人道主義合理成分的基礎上而形成的一種新的、更高水平的人道主義。社會主義人道主義的內容:尊重人、關心人,同仇視人民的邪惡勢力做斗爭。教育人道主義是社會主義人道主義在教育領域、教育過程中的具體化、職業化。它調整教育過程參與者之間的各種人際關系,并為這些關系規定原則和規范。

      58.【答案】ABCD。解析:在心理學上,性格結構特征表現在態度、理智、情緒、意志四個方面。中學生性格特征差異主要體現在態度特征、理智特征、情緒特征和意志特征四個方面的差異。

      59.【答案】ABC。解析:《中華人民共和國教師法》第三十七條規定,教師有下列情形之一的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘。(一)故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的;(二)體罰學生,經教育不改的;(三)品行不良、侮辱學生,影響惡劣的。教師有前款第(二)項、第(三)項所列情形之一.情節嚴重.構成犯罪的,依法追究刑事責任。

      60.【答案】ABCD。解析:教師要以身作則、為人師表,是由教師職業的特殊性所決定的。教師的任務在于教書育人,不僅用自己的學識教人。而且用自己的品格教人:不僅通過語言去傳授知識,而且通過自己的人格去感化、教育學生。教師要出色地完成本職工作,在各方面率先垂范,為人師表,以身作則,應著重注意以下幾點:要嚴于律己,言行一致,表里如一;要以身作則。起榜樣的示范作用;要堅持“身教重于言教”。

      三、論述題

      61.【參考答案】

      (1)學習興趣是一種力求認識世界、渴望獲得文化科學知識的意識傾向。這種傾向和一定的情感體驗緊密聯系。它是學習動機中最現實、最活躍、帶有強烈的情緒色彩的因素。

      影響學習興趣的因素主要有三方面:其一是事物本身的特性。凡是相對強烈、對比明顯、不斷變化、帶有強烈的新異性與刺激性的事物,都會引起人們的興趣。其二是人們已有的知識經驗;,對于一些不具有新異性的事物,由于其與人的知識經驗之間產生了緊密的聯系,并能滿足人們獲得新的知識經驗的需求,也將會引起人們的興趣。其三是人們對事物產生的愉快情感體驗。一個人在學習過程中獲得別人的承認或內在的滿足等積極情感體驗,對于其學習的穩定性而言,也會起到很好的強化作用。

      (2)培養學生的學習興趣可以從以下幾方面進行:

      第一,建立積極的心理準備狀態。當學生在學習過程中遇到不懂的地方.感到乏味時。教師要教會學生在內心鼓勵自己。同時,教師還可以創造性地使用一些教學方法。增加學習內容的趣味性。這樣,激發學生對所學知識積極的心理準備狀態,學習內容就更容易為學生所掌握。

      第二,充分利用本學科的特點優勢.激發學生學習興趣。學生對某學科的興趣往往是由該學科的特殊趣味引起的。因此,教師除了不斷地對學生進行學習目的性的教育外.更要注意充分發揮本學科的特點優勢。

      第三,創設問題情境,激發學生學習興趣。創設問題情境的原則:問題要小而具體。要新且有趣,要有適當的難度,要富有啟發性。

      第四,在第一課堂及第二課堂中共同培養興趣。在第一課堂中,教師通過系統的講授,培養學生關于本學科學習的興趣。在第二課堂中,使學生能及時接觸到一些新知識、新技術,從而擴大學生的知識面,使學生在廣泛的學習與實踐中,發現自己感興趣的內容,從而加深對所學知識的興趣。

      第五,改進教學方法。增強學生學習興趣。首先。通過合適的教學方法化枯燥為有趣。其次,教師在教學過程中,要使用合適的教學方法化難為易,逐步深化學生的學習興趣,使學生的學習興趣由有趣順利地過渡到樂趣以及志趣階段。

      62.【參考答案】

      我認為教師應具有以下職業素養:

      首先。教師應該具有職業道德素養,包括:①對待事業——忠誠;②對待學生——熱愛;③對待集體——團結協作;④對待自己——以身作則,為人師表。

      其次,教師應該具有知識素養,包括:①政治理論修養;②學科專業知識;③廣博的科學文化知識;④必備的教育科學知識;⑤豐富的實踐知識。

      再者.教師應該具有能力素養.包括:①語言表達能力;②教育教學能力;③組織管理能力;④自我調控和反思能力(較高的教育機智)。

      最后,教師應具有職業心理素養,包括:①高尚的師德;②健康的人格;③愉悅的情感;④良好的人際關系。

      四、案例分析題

      【參考答案】

      (1)上述案例體現了疏導性原則、尊重學生與嚴格要求學生相結合原則、因材施教原則。

      ①疏導性原則是指進行德育要循循善誘、以理服人,從提高學生認識人手,激發學生的主動性,使學生積極向上。材料中班主任老師面對學生沒有簡單粗暴地處理該學生的問題,而是進行了引導和幫助,最終促進了學生的改變和進步。

      ②尊重學生與嚴格要求學生相結合原則是指既要尊重信任學生,又要對學生提出嚴格的要求,把嚴和愛有機結合起來。材料中班主任老師對該學生提出了考試可以得A或者B的要求,并且在整個教育過程中信任學生,認為學生只要認真聽講。就會取得這樣的成績。

      ③因材施教原則是指進行德育要從學生的思想認識和品德發展的實際出發,根據他們的年齡特征和個性差異進行不同的教育.使每個學生的品德都能得到更好的發展。材料中班主任老師針對該生的情況進行了有針對性、有的放矢的教育,最終使學生取得了一定的進步。

      (2)案例說明教師應具備以下師德:①愛崗敬業。愛崗敬業是指忠誠于人民教育事業,勤懇敬業,樂于奉獻,對工作高度負責。認真備課上課,認真輔導學生,不得敷衍塞責。②關愛學生。關愛學生是指關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,保護學生安全,關心學生健康,不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。③教書育人。教書育人是指遵循教育規律,實施素質教育,循循善誘,因材施教,培養學生的良好品行,促進學生全面發展。


      更多2017陜西特崗教師《教育基礎理論》真題及答案(中學)相關試題內容,請進入招教網試題下載頻道根據自身需要進行篩選查閱。

      大香蕉大香蕉在线啪啪