<p id="6mbwh"><em id="6mbwh"></em></p>
<span id="6mbwh"><output id="6mbwh"><b id="6mbwh"></b></output></span>
<samp id="6mbwh"><sup id="6mbwh"></sup></samp><optgroup id="6mbwh"><em id="6mbwh"></em></optgroup>

    1. <cite id="6mbwh"></cite>

      <track id="6mbwh"><em id="6mbwh"></em></track>

      2018教師資格考試模擬試卷:高中《信息技術學科知識與能力》

      時間:2018-11-23 責任編輯:liujunxia

      招教網最新發布調取文章標題,百余名師精心編寫海量模擬試卷供考生考前刷題備考,可按CTRL+L收藏網頁或復制2018教師資格考試模擬試卷:高中《信息技術學科知識與能力》全文內容到word文檔,免費下載練習。


      2018教師資格考試模擬試卷:高中《信息技術學科知識與能力》

      一、單選題(共15題,每題3分,共45分)

      1.關于信息的說法,以下敘述中正確的是( )。

      A.報上登載的足球賽的消息是信息 B.一本書就是信息

      C.一張報紙就是信息 D.收音機就是一種信息

      2.當前信息技術的核心技術不包括( )。

      A.計算機技術 B.通信技術 C.生物技術 D.微電子技術

      3.下列選項中,不屬于輸入設備的是( )。

      A.鍵盤 B.光筆 C.繪圖儀 D.觸摸屏

      4.將十進制數12轉換成二進制數,其值是( )。

      A.1000 B.1010 C.1011 D.1100

      5.在Word編輯狀態下,選中一行文字后,按Delete刪除,該行文字( )。

      A.不能被刪除 B.被刪除不能恢復

      C.被刪除到回收站 D.被刪除且可以恢復

      6.在下圖的Excel工作表中,若要統計出各位學生的平均分和名次,應該使用的函數是( )。

      7.小芳同學做了一個近15頁PowerPoint“班級秀”電子報刊,后來王老師需要她在每一頁上都加上班級的標志,最好的方法是( )。

      A.使用PowerPoint自帶的模板

      B.使用“母版”的功能,將標志插入到母版中

      C.將標志分別插入到每張幻燈片中

      D.將標志插入到第一張幻燈片中,然后再用“復制?粘貼”將標志添加到每張幻燈片中

      8.在下列圖形圖像操作中,生成矢量圖的是( )。

      A.在Flash中繪制的圖形 B.使用掃描儀掃描雜志輸出的圖像

      C.普通數碼相機拍攝的照片 D.Photoshop處理的圖片

      9.使用Photoshop軟件對“勤為本.psd”進行處理,編輯界面如下圖所示:下列說法不正確的是( )。

      A.轉換成圖形 B.組合 C.分離 D.轉換為元件

      11.TCP協議的主要功能是( )。

      A.數據交換 B.分配IP地址

      C.路由控制 D.實現應用程序之間的可靠通信

      12.關系模型的引用完整性約束是指( )。A.限制引用一個關系中的不同元組數據

      B.限制引用不同關系中的元組數據

      C.允許引用一個關系中的不同元組數據

      D.允許引用不同關系中的元組數據

      13.計算機能直接執行計算機語言是( )。

      A.機器語言程序 B.匯編語言源程序 C.C語言源程序 D.VB語言源程序

      14.已知int a=6;則執行a+=a-=a*a;后a的值為( )。

      A.36 B.0 C.-24 D.-60

      15.以下是任務驅動教學法的基本環節:①提出學習任務;②設置人物情景;③歸納總結,感悟提升;④探究學習,完成任務;⑤鞏固練習。其中順序安排最恰當的是( )。

      A.①②④③⑤ B.②①③④⑤ C.②①④③⑤ D.②①⑤④③

      二、簡答題(共3題,每題10分,共30分)

      1.人類獲取信息的主要途徑有哪些?

      2.電腦系統運行一段時間后,速度越來越慢,可以通過哪些軟件提高速度?

      3.高中信息技術分為必修模塊和選修模考兩大部分,請簡述必修模塊在高中信息技術課程中的作用。

      三、案例分析題(共2題,每題20分,共40分)

      1.張老師在教學中常使用不同的教學導入方式引入新課,下面是張老師分別在“文本信息的結構化表達”和“IP地址”兩節課的教學導入片段。

      課例1:文本信息的結構化表達

      師:今天我們學習文本信息的結構化表達,先看材料1和材料2(張老師出示如圖所示的PPT)。材料2是對材料1文本的表格化處理,可以看出文本信息的表格化能夠讓我們更直觀、快速地獲取所需的信息,接下來我們就學習在Word中如何制作表格表達文本信息。

      課例2:IP地址

      上課時張老師讀了一則新聞:“近日一些網友發現使用電腦無法登錄12306網站購票了,除了可以登錄主頁外其他任何操作都顯示‘您的操作頻率過快’……”據北京青年報的調查發現,這一情況多集中在單位、小區或學校共用一個IP地址的區域。技術專家表示,據觀察分析,12306網站為了防止黃牛等惡意刷票行為,采用了“封”IP地址的技術手段……

      師:“12306網站是通過什么找到網友的電腦的,并且查封網友的購票操作的?”

      生:“IP地址”。

      師:“今天我們就來了解下為什么12306能夠通過IP地址找到網友的電腦,它是怎么做到的?”

      問題:

      (1)對照課例1和課例2的教學主題,對張老師在課例1和課例2中使用的教學導入材料進行評述。

      (2)從教學要聯系學生生活實際的原則出發,請結合課例1中的教學PPT內容補充一個相應的教學導入情境。

      2.2011年3月日本大地震期間,一位信息技術教師為了讓學生掌握利用全文搜索引擎搜索信息的技巧,特別設計了一個培養學生搜索技巧的教案。該教案共設計了如下三個任務:

      任務一:從網上搜索關于日本地震的圖片;

      任務二:現在大家知道地震是一種可怕的災難,那么地震時我們應該怎樣自救和救人呢?

      任務三:福島核電站外泄,輻射塵對我國有影響嗎?我們應該怎樣防輻射?

      根據以上描述,請回答以下問題:

      (1)請根據上述任務撰寫該教案的教學目標,請用三維目標(知識與技能、過程與方法、情感態度與價值觀)格式撰寫,教學目標應具體、明確、可評價,行為動詞使用恰當。

      (2)作為一節以搜索技巧為核心的課例,請分析這位教師三個任務所覆蓋的技能點的設計是否合理,并說明理由?

      (3)該案例在信息獲取意識和習慣方面是否可能對學生產生誤導?為什么?

      四、教學設計題(共1題,共35分)

      閱讀材料,完成教學設計。

      圖表可以非常直觀地將數據分析結果表示出來,具有“簡單、直觀、清晰、明了”的特點,增強了信息的可讀性、可比較性,為人們解決問題、決策或預測發展提供幫助,因而它是數據分析過程中的有效手段。

      在Excel中,關于“利用圖表呈現分析結果”這部分教學內容,完成下列任務。

      (1)描述本節教學目標。

      (2)分析本節課的教學重點和難點。

      (3)在具體教學設計中,如何有效引導學生學會從不同角度、不同側面、不同目標來審視和挖掘數據之間的關系,得到不同方面的結果,體驗圖表加工信息的價值所在?

      【參考答案】

      一、單選題(共15題,每題3分,共45分)

      1.【答案】A。解析:信息是通過文字、數字、圖像、圖形、聲音、視頻等方式進行傳播的內容。B、C、D表示的是信息傳播的途徑。

      2.【答案】C。解析:信息技術(Information Technology,縮寫IT),是主要用于管理和處理信息所采用的各種技術的總稱。現代信息技術以“計算機技術、微電子技術和通信技術”為特征。

      3.【答案】C。解析:常見的輸入設備有鍵盤、鼠標、掃描儀、觸摸屏、光筆。光筆,電子計算機的一種輸入設備,與顯示器配合使用。對光敏感,外形像鋼筆,多用于電纜與主機相連,可以在屏幕上進行繪圖等操作。繪圖儀可將計算機的信息以圖形的形式輸出,屬于輸出設備。

      4.【答案】D。解析:十進制轉換為二進制采用的方法是除以2取余,倒序輸出。即:

      5.【答案】D。解析:選中文字后按Delete鍵刪除,該行文字會被刪除,按Ctrl+Z鍵即可恢復被刪除的行,或者點擊工具欄的撤銷按鈕也可以恢復被刪除的文字。

      6.【答案】D。解析:Sum為求和函數,Rank為排序函數,Count為計數函數,Average為求平均值函數。因此本題的答案是D。

      7.【答案】B。解析:幻燈片母版用來設置演示文稿中所有幻燈片的顯示對象,如字體、字形或背景對象等。通過修改幻燈片母版,可以統一修改文稿中所有幻燈片的文本外觀,若要統一修改多張幻燈片的外觀,只需在母版上做一次修改即可。

      8.【答案】A。解析:使用掃描儀掃描的圖像、普通數碼相機拍攝的照片、Photoshop處理的圖片都是由外界獲取的,而Flash中繪制的圖形,是電腦生成的,由位圖和矢量圖的概念可知,BCD均為位圖。因此本題的答案是A。

      9.【答案】D。解析:選項A,“背景”圖層上有一個小鎖的標志,代表鎖定狀態。選項B,“勤為本”圖層上有fx標志,代表設置了圖層樣式。選項C,Photoshop圖層可以看成是一個個不透明的玻璃,最終呈現的結果為由上向下看見的效果。“勤為本”和“蜜蜂”兩個圖層沒有重疊的部分,所以交換順序后不影響最終圖像的呈現。選項D,通過仿制圖章進行仿制后,出現右側蜜蜂,從圖中可以看出右側蜜蜂為“圖層1”而不是“蜜蜂”圖層。

      10.【答案】C。解析:形狀補間動畫是針對圖形進行的,首幀和尾幀必須是打散的圖形,所以先要對元件進行分離。因此本題的答案是C。

      11.【答案】D。解析:TCP(Transmission Control Protocol傳輸控制協議)是一種面向連接的、可靠的、基于字節流的傳輸層通信協議。

      12.【答案】B。解析:引用完整性定義了一個關系數據庫中不同的列和不同的表之間的關系(主鍵與外鍵),其規則是一列或一組列中的值必須要與引用的關系中的一列或一組列中的值相匹配,不允許引用不存在的元組。

      13.【答案】A。解析:機器語言:是由二進制數組成的指令集,是計算機能夠唯一識別并直接執行的語言。匯編語言:是用助記符表示的計算機指令,需要編譯才能執行。C語言程序和VB語言程序都屬于高級語言程序,需要編譯才能執行。因此本題的答案是A。

      14.【答案】D。解析:根據優先級從右進行運算:a+=a-=a*a拆分為:a-=a*a;a+=a;而a-=a*a=a-a*a=6-6*6=-30;a+=a=a+a=-30+(-30)=-60。

      15.【答案】C。解析:任務驅動教學法的基本環節依次是創設情境、確定問題(任務)、自主學習、協作學習、效果評價。因此正確答案是C。

      二、簡答題(共3題,每題10分,共30分)

      1.【參考答案】

      (1)利用人力直接獲取信息。

      (2)利用設備來獲取信息。

      (3)通過閱讀報紙雜志獲取信息。

      (4)通過閱讀書籍資料獲取信息。

      (5)從廣播電視節目中獲取信息。

      (6)通過光盤等電子出版物獲取信息。

      (7)通過計算機網絡獲取信息。

      (8)通過遙感遙測獲取信息。

      2.【參考答案】

      (1)設定虛擬內存:在“我的電腦”上單擊右鍵選擇“屬性”,在“高級”選項里的“效能”的對話框中對“虛擬內存”進行設置。

      (2)徹底刪除程序:如果想刪除某些程序可到“添加/刪除程序”中進行操作,但刪除程序只能刪除該程序的注冊碼和一些登錄項目,若要徹底刪除程序,可通過一些專業軟件進行。

      (3)檢查應用軟件和啟動程序:有些啟動程序和應用軟件在電腦系統啟動時,會導致系統啟動變慢,因此可刪除那些不必要的啟動程序。

      (4)刪除桌面多余的圖標:把一些不常用的桌面圖標刪除或保存在一個專門的文件夾中。

      3.【參考答案】

      (1)必修模塊與初中信息技術銜接。歸納總結、提升初中和小學所學內容,并綜合運用所學知識解決實際問題。

      (2)必修模塊是學習選修模塊的前提。介紹五個選修方向的基礎知識,讓學生了解各選修模塊的內容和特點。

      (3)必修模塊是提升學生信息素養的基礎。介紹學科的基本觀點和思想,讓學生掌握最基本的信息技術方法,具有普遍價值。

      三、案例分析題(共2題,每題20分,共40分)

      1.【參考答案】

      (1)課例1教師在導入過程中直接入題,所用材料很貼近本課主題。但是在授課過程中,教師的導入設計順序需要作出調整,對學生的啟發要突顯出來。

      首先該教師在授課過程中直接給出課題再給材料,對學生沒有吸引力,建議在授課中先展示兩個材料,讓學生帶著問題——“觀察這兩張圖,哪一個表現的信息更加清晰?”(這樣設計問題的意圖是:限定學生的思維方向,因為學生在看PPT的過程中會有很多的想法,這樣設計可以引導學生向本課主題思考),學生在看過后會有回答,明顯第二張圖更加清晰地表達了信息。

      接著再問“怎樣才能讓第一張圖能夠像第二張圖,清晰表達信息呢?需要注意什么?”(這樣調整問題的意圖是:引導學生向信息的結構化表達這一課題靠近)“怎樣將材料1調整為更加清晰的結構,相信學完本課,各位會熟練掌握。”

      總體來說課例1的教師在導入過程中沒有吸引學員,在授課過程中將教師作為主體,沒能將學生作為課堂主體,違背了新課改理念和新課標要求。

      課例2教師在導入過程中貼近生活實際,將學生的注意力牢牢吸引在課堂上,問題設置層層遞進,步步引導學生向本課主題IP地址學習。

      綜合課例1與課例2兩位教師的授課理念和教學策略,課例2教師的導入設置符合學生實際和新課改理念。

      (2)課例1調整教學策略后的導入為:

      【師】“各位同學好,歡迎來到今天的課堂。今天早上校長給我布置了一個任務,讓我將材料1所示的文本調整為材料2所示的結構,老師想向大家請教,看看哪位同學能幫助老師調整。”

      通過實際問題來激發學生的興趣,并且可以引發學生的思考。

      【生】“可以通過制作表格進行調整。”

      【師】“同學們的建議很好,不過校長要求要將信息按照一定的結構表達……有沒有同學會操作呢”

      提出與已知知識發生沖突的問題,然后引發學生的探究欲,導入新課。

      【生】搖頭。

      【師】“今天讓我們一起學習新課《文本信息的結構化表達》,相信在學完本節課程后,大家會用更好的結構表達自己的信息。”

      2.(1)【參考答案】

      知識與技能:能舉例說明搜索引擎的功能與特征,能提煉關鍵詞檢索信息。

      過程與方法:能根據信息需求和條件,選擇適當的信息獲取方式獲取信息;能根據信息需求,選擇恰當的搜索引擎和搜索技巧獲取信息;能通過不同信息源的比較甄別所搜索信息的真偽。

      情感態度與價值觀:感悟信息獲取與搜索引擎對社會生活的影響作用。

      (2)【參考答案】

      不合理。

      這個案例“看上去很美”,不僅貼近社會生活且邏輯清晰,從一個基本任務開始,層層深入地帶領學生全面了解日本大地震相關的很多信息。但是,教師在設計這三個任務時,所提示的獲取信息的方式皆為以關鍵詞在搜索引擎中進行檢索,在搜索技巧上并無差異,屬于同質任務。因此,任務設計時需要區分兩種“邏輯”,一是了解一個問題可以層層深入,二是培養問題解決能力的過程也需要層層深入,兩者不可等同。當我們以問題解決能力的培養為目標時,就必須考慮我們的任務是否隱含了不同層次的解決問題的技能或能力,如果缺少這種層次感,在學生能力培養上便是同質任務的低水平重復。

      (3)【參考答案】

      該案例教學時正處于各大網站專題報道日本大地震的新聞熱點期,人們可以在各大門戶網站很方便地找到日本大地震的專題報道,在專題報道網頁中很容易找到上述三個任務的答案。因此,如果不能引導學生學會從權威信息源或主題/專題信息源獲取信息,而一味強調搜索技巧的使用,容易使學生形成思維定勢,形成所謂的“搜索依賴癥”。

      四、教學設計題(共1題,共35分)

      (1)【參考答案】

      【知識與技能目標】

      學生能夠根據表格數據關系選擇合適的圖表類型,獨立制作相應的圖表,并能根據圖表分析數據。

      【過程與方法目標】

      通過合作探究,學生建立數據之間的圖表關系,發現事物的性質及變化規律,提高處理信息的能力。

      【情感態度與價值觀目標】

      體驗利用圖表加工信息的價值。

      (2)【參考答案】

      【重點】表格數據的圖表制作方法及操作步驟。

      【難點】能從不同角度分析圖表,發現有價值的規律。

      (3)【參考答案】

      ①通過問題引導學生分析圖表;

      ②轉換角色,從不同需求分析圖表。


      更多2018教師資格考試模擬試卷:高中《信息技術學科知識與能力》相關試題內容,請進入招教網試題下載頻道根據自身需要進行篩選查閱。

      大香蕉大香蕉在线啪啪